¿Qué es la agroecología?
La agroecología es un enfoque holístico e integrado que aplica simultáneamente conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y la gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. Trata de optimizar las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente, al mismo tiempo que aborda la necesidad de sistemas alimentarios socialmente equitativos en los que las personas puedan elegir lo que comen, cómo y dónde se produce.
Los productos agroecológicos no cuentan con certificación y en nuestro medio al estar certificados ya se los denomina “orgánicos”.
Certificación Participativa de Garantía -SPG
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son esquemas de certificación alternativos a la Certificación de Tercera Parte (CTP), se caracterizan por su abordaje multiactoral basado en los principios de participación, transparencia y confianza.
Según los define IFOAM los SPG son específicos de comunidades individuales, de áreas geográficas, de ambientes culturales y de mercados. Asimismo, implican menos administración y costos más bajos que la certificación por tercera parte enfocada a la exportación.
Principios básicos de los SPG
-Visión compartida. Tanto los agricultores como los consumidores del Sistema tienen que entender los principios de gestión del mismo de forma común.
-Participación. Se trata de impulsar que todos los agentes que estén interesados en los productos se impliquen a su vez en el Sistema.
-Transparencia. Los agentes implicados en el SPG deben tener la mayor cantidad de información posible a su disposición sobre el desarrollo del mismo.
-Confianza. Es el principio fundamental para garantizar el funcionamiento de los SPG. Los agentes interesados deben creer en la veracidad de lo certificado a través del Sistema para prolongar su implicación con el mismo.
-Proceso pedagógico. Se hace especial énfasis en la formación de los productores y en el fortalecimiento de sus lazos, lo cual les permita que su acción conjunta se siga desarrollando a largo plazo.
– Horizontalidad. No hay jerarquías de control, es decir, la decisión de aquello que se puede verificar como agricultura orgánica no queda en manos de ningún ente o grupo de personas, sino que todos los agentes del Sistema pueden intervenir en igual grado.
Estos principios buscan conseguir un aprovechamiento máximo de las características del territorio en el que se implanta el SPG, que sirva como motor del desarrollo social y económico del mismo, pero siempre promoviendo su mantenimiento y perpetuación.
En nuestro país el SENAVE SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SANIDAD VEGETAL Y DE SEMILLAS, emitió la RESOLUCIÓN Nº 670.- “POR LA CUAL SE ESTABLECE Y SE REGLAMENTA EL SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTÍA EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ORIGEN VEGETAL, ASÍ COMO SUS PROCESOS, EN EL MARCO DE LA LEY Nº 3.481/08, DE FOMENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y SUS REGLAMENTACIONES”.
Fuentes
https://www.fao.org/agroecology/home/es/
https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-65682013000100002
https://revistas.flacsoandes.edu.ec/letrasverdes/article/view/2679/19
0 comentarios