¿Qué son los productos orgánicos agroecológicos?

Los productos Orgánicos:
Son aquellos productos obtenidos de la agricultura orgánica, sin la utilización de productos químicos, utilizando métodos naturales que conservan y protegen el ambiente.

La agricultura orgánica está basada en normas de producción que no perjudican el ambiente (no uso de agroquímicos, no quema, no deforestación, no utilización de transgénicos – OGMs, entre otros).

De acuerdo a la definición propuesta por la Comisión del Codex Alimentarius (FAO), la agricultura orgánica “es un sistema global de gestión de la producción que fomenta y realza la salud de los agro-ecosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que es posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos, para desempeñar cualquier función específica dentro del sistema”

Otra definición, la aporta IFOAM (Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica), que define como agricultura orgánica a “todos los sistemas agrícolas que promueven la producción sana y segura de alimentos y fibras textiles desde el punto de vista ambiental, social y económico. Estos sistemas parten de la fertilidad del suelo como base para una buena producción. Respetando las exigencias y capacidades naturales de las plantas, los animales y el paisaje, busca optimizar la calidad de la agricultura y el medio ambiente en todos sus aspectos. La agricultura orgánica reduce considerablemente las necesidades de aportes externos al no utilizar abonos químicos ni plaguicidas u otros productos de síntesis. En su lugar permite que sean las poderosas leyes de la naturaleza las que incrementen tanto los rendimientos como la resistencia de los cultivos”. *

La certificación de tercera parte es la que garantiza que la producción sea orgánica. Estas etiquetas orgánicas certifican que un producto ha sido elaborado siguiendo las prácticas apropiadas, son un aval de la calidad ambiental de los productos orgánicos que se creo con fines de comercialización y son promovidos por empresas privadas.

Lo que diferencia a la agricultura orgánica es que, está reglamentada en virtud de diferentes leyes y programas de certificación; que establecen normas generales de producción, restringen y prohíben la mayor parte de los insumos sintéticos, tanto para fertilizar, como para controlar plagas y enfermedades. Sus normas incluyen, un adecuado manejo del suelo con vistas a mantener y mejorar su fertilidad y estructura.

Existen distintos tipos y niveles de Leyes y reglamentaciones para la producción y procesamiento de productos orgánicos. Entre las más conocidas o divulgadas están: el Reglamento nº 2092/91 de la Comunidad Europea, la NOP (National Organic Programme) para los Estados Unidos, Normas Agrícolas Japonesas (JAS) para el Japón; además cada país tiene sus propias Leyes y reglamentaciones que fueron elaboradas basándose en las normas establecidos por IFOAM y el Codex Alimentarius. Cada agencia certificadora puede escoger si trabaja con esas normas generales, o diseña sus propias normas.

Fuentes: * http://www.litoraldechile.com/?a=10808
http://www.fao.org/organicag/?lang=es
http://www.ifoam.org/

Los productos Agroecológicos.

Son llamados productos Agroecológicos, aquellos que se producen basándose y respetando los principios de la agricultura ecológica o agroecología. Los cuales generalmente no utilizan certificación para garantizar la calidad de los mismos; o si utilizan ciertos sistemas de garantías son participativos y de bajo costo.
“La Agroecología es una agricultura ambientalmente sana, diversificada y que rompe el monocultivo para que así no dependa de insumos agrotóxicos externos que son caros y ecológicamente peligrosos. Pero este tipo de agricultura también busca la viabilidad económica y la justicia social. Por esta razón, la agroecología debe complementarse con políticas agrarias que busquen la seguridad alimentaria, la conservación de los recursos naturales y la eliminación de la pobreza rural; lo que nosotros denominamos una agricultura sustentable.”*

Según el Prof. Dr. Miguel Angel Altieri “La agroecología provee el conocimiento y la metodología necesaria para desarrollar una agricultura que sea, por un lado, ambientalmente adecuada y, por el otro lado, altamente productiva, socialmente equitativa y económicamente viable. A través de la aplicación de los principios agroecológicos, el desafío básico de la agricultura sustentable de hacer un mejor uso de los recursos internos puede ser fácilmente alcanzado, minimizando el uso de insumos externos y preferentemente generando los recursos internos más eficientemente, a través de las estrategias de diversificación que aumenten los sinergismos entre los componentes clave del Agroecosistema”.

“La agroecología ofrece más ventajas que la Revolución Verde y los métodos biotecnológicos. Entre las características promisorias de las técnicas agroecológicas esta el hecho que:

• Se basan en el conocimiento indígena y la racionalidad campesina
• Son económicamente viables, accesibles y basadas en los recursos locales
• Son sanas para el medio ambiente, sensibles desde el punto de vista social y cultural
• Evitan el riesgo y se adaptan a las condiciones del agricultor
• Mejoran la estabilidad y la productividad total de la finca y no sólo de cultivos particulares”.

La producción ecológica significa no solamente dejar de usar productos químicos (venenos, fertilizantes químicos, abonos foliares, hormonas y antibióticos sintéticos), sino también poner en práctica todas las técnicas agroecológicas recomendadas: la finca como un sistema ecológico integral, dónde todo puede utilizarse y re-utilizarse. Evitar contaminar el ecosistema con fertilizantes y venenos químicos, hormonas, antibióticos, quemas, echar árboles-deforestación, etc. Utilizar en los sistemas de producción animal y de plantas el manejo preventivo de las plagas y enfermedades, mediante una apropiada nutrición del suelo y del animal, y empleo de preparados naturales Diversificar biológicamente, esto es la biodiversidad, para que en su conjunto establezcan un equilibrio natural en la finca y en la comunidad Permitir al ganado las condiciones de vida que permitan el desarrollo normal de su comportamiento natural.

La Agroecología es un sistema rural de desarrollo sostenible integral, en el cual el ser humano es una parte de él. A partir de lo económico-productivo se establecen conexiones con los demás factores que interactúan en un entorno determinado, como en lo social, cultural, político y ambiental, que permite establecer relaciones armónicas entre los seres humanos, y de éstos con su entorno.

La agroecología está basada en principios sociales, culturales, ambientales, políticos y económicos:

o En lo social y cultural busca la equidad entre etnias y generaciones, con la perspectiva de lograr iguales oportunidades para todos los miembros de la sociedad rural. Se promueve la formación técnica, las oportunidades de mercado, el reconocimiento a la dignidad del ser humano, la recuperación de valores. Preserva la integridad cultural y espiritual de la sociedad y las relaciones equitativas entre mujeres y hombres.

o En lo ambiental se mantiene la calidad de los agentes naturales, como el suelo, el agua, la vegetación, la calidad de los ecosistemas, la vida de los seres humanos, el respeto a los procesos biológicos, el aprovechamiento de la biomasa, evitando la contaminación.

o En lo político promueve la articulación con los diferentes sectores, el protagonismo activo, la participación, la conciencia y la responsabilidad ciudadana, la democracia real y la reorientación del funcionamiento de las instituciones. También abarca el compromiso individual de las personas, la proposición y ejecución para llegar a la solución.

o En lo económico la búsqueda de la autonomía de los pequeños productores frente a los insumos externos y de un rendimiento sostenible de las tierras agrícolas con la consiguiente viabilidad y sostenibilidad en el tiempo, teniendo una comercialización justa y equitativa en los ingresos provenientes de las ventas.

La Agroecología busca una verdadera convivencia armónica con la naturaleza, donde se necesita: reflexionar, consolidar una idea y difundir para no tener esa ruptura con la naturaleza. Este sistema de producción es una alternativa más en busca de una propuesta del desarrollo sustentable.

Fuente * http://www.agroeco.org/doc/miguel/

¿Cómo se producen los productos orgánicos?

Los productos orgánicos se producen sin la utilización de productos químicos ni organismos genéticamente modificados (transgénicos), empleando varias prácticas agrícolas sustentables, utilizando racionalmente los recursos naturales, aplicando abonos naturales, haciendo rotación y asociaciones de cultivos, con la finalidad de reponer, mantener y aumentar la fertilidad natural de los suelos y la diversidad de seres vivos en la finca.

A continuación se describen las prácticas recomendadas en la producción orgánica agrícola:

1. CUIDADOS DEL SUELO:

Para reponer, mantener y mejorar la fertilidad natural del suelo, se realizan las prácticas descriptas a continuación:
– Uso de abonos orgánicos o naturales: Como fuente de nutrientes y para aumentar los niveles de materia orgánica en el suelo
– Uso de abonos verdes: Para disminuir la erosión del suelo, aumenta la fertilidad y los niveles de materia orgánica en el suelo, y es un mecanismo de control de malezas.
– Cobertura de suelos: Evita la erosión y las altas temperatura, aumenta la humedad del suelo y la actividad biológica entre otros.
Cobertura de vegetal muerto: con resto de materia orgánica.
Cobertura de vegetal vivo: con abonos verdes
– Tratamiento natural de los suelos: Para desinfectar los suelos especialmente almácigos. Con preparados o repelentes naturales.

Corrección de la acidez del suelo: Con la aplicación de cal agrícola, de manera a aumentar su fertilidad. Es recomendable realizar análisis del suelo para saber el grado de acidez del suelo y calcular la cantidad adecuada a utilizar.
– Laboreo mínimo del suelo: Labranza conservacionista, disminuye la erosión del suelo, aumenta niveles de materia orgánica y de concentración de agua en el suelo.
– Tablones o hileras de cultivos en contra de la pendiente: A fin de evitar que el agua superficial cause erosión.
– Curvas a nivel: Para evitar erosión causa por el agua.

2. ROTACIÓN DE CULTIVOS:

Consiste en cambiar de rubro agrícola en una parcela después de su cosecha, en secuencia establecida y dentro de un plan definido.
Disminuyen los problemas de malezas, insectos y enfermedades; aumenta los niveles de concentración de nitrógeno disponible en el suelo, reducen la necesidad de fertilización y reducen la erosión edáfica del suelo.

3. ASOCIACIÓN DE PLANTAS O CULTIVOS:

Consiste en plantar dos o más rubros agrícolas en una misma parcela.
Permite el uso óptimo del suelo y del espacio, las plantas se protegen entre ellas de plagas y enfermedades. Las diferentes necesidades nutricionales resultan un complemento que ayuda a mejorar la producción. Es importante tener en cuenta las familias botánicas antes de asociar, así como los efectos alelopáticos que pueden causar.

4. CONTROL NATURAL DE PLAGAS:

Permite una alternativa a la necesidad de utilización de plaguicidas, mediante la rotación de los cultivos, muestreos periódicos, registros meteorológicos, uso de variedades resistentes y control biológico de plagas.

– Control Biológico de Plagas: Se utilizan enemigos naturales, parásitos o depredadores de insectos plagas para disminuir su población.
– Cultivo de Plantas Aromáticas: Actúan como repelentes para ciertos insectos o algunas enfermedades.
– Insecticidas Biológicos: Insecticidas biológicos son preparados comerciales a base de patógenos que causan enfermedades solo a insectos y no a animales y plantas, como algunas bacterias, virus, hongos entomopatógenos, etc.
– Fungicidas e insecticidas naturales o botánicos: Son de origen vegetal que se obtienen con ciertos procedimientos de extracción natural.

Producción Animal Ecológica.

La ganadería ecológica tiene por objeto obtener alimentos de origen animal sin utilizar sustancias químicas artificiales ni organismos genéticamente modificados (OGM) durante la cría del ganado, evitando perjudicar a la naturaleza y respetando el bienestar de los animales.

La producción animal ecológica está basa en tres ejes principales:
1. Criar animales adaptados al terreno
2. Proporcionarles suficiente espacio para su normal desarrollo y comportamiento
3. No forzar las producciones.

Principales aspectos que se deben tener en cuenta:

Razas:
Que estén adaptados al clima, suelo, alimentación, enfermedades y dificultades propias de cada lugar. En lo posible es mejor utilizar razas criollas o autóctonas

Alimentación:
Debe cubrir las necesidades nutricionales de los animales y respetar al máximo sus comportamientos alimentarios. La calidad de los alimentos influye sobre la salud de los animales.

Sanidad:
No se utilizan ningún producto artificial de síntesis química (antibióticos, antiparasitarios u hormonas). Se busca prevenir la aparición de enfermedades, tomando medidas de prevención o profilaxis que evitan la presencia de las enfermedades, para lo que recurren a preparados naturales.

¿Quiénes se benefician con la producción orgánica?

En la producción orgánica no solo se benefician los productores y consumidores, sino también el medio ambiente, pues conserva y recupera la naturaleza, utilizando racionalmente sus recursos.

Hay varias opiniones sobre los beneficios que estos productos pueden aportar a la salud, la seguridad alimentaria y al medio ambiente, debido a que estos se producen respetando ciertas normas, no utilizan plaguicidas, fertilizantes, productos sanitarios sintéticos ni transgénicos y los métodos de cultivos son favorables al medio ambiente. También existen afirmaciones que tienen mejores cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor) y que tienen diferencia en el contenido de nutrientes y vitaminas, lo cual ofrece gran beneficio al consumidor. (http://www.fao.org/DOCREP/005/Y4137S/y4137s0d.htm)

Reuniendo los diferentes atributos de la agricultura orgánica y las diversas dimensiones de la seguridad alimentaria, se llegó a diversas conclusiones en la Conferencia Internacional sobre Agricultura Orgánica y Seguridad Alimentaria, realizada en mayo del 2007 en Roma por la FAO:

En cuanto a la seguridad alimentaria, se destacó que la agricultura orgánica:

– mejora la ingesta diaria de nutrientes en los hogares y la capacidad de comprar alimentos;
– mitiga el hambre aguda en los contextos de situaciones de emergencia, gracias a la diversificación y a la mayor estabilidad del ecosistema;
– contribuye a la ingesta de micronutrientes y hace que las dietas sean más saludables;
– establece sistemas alimentarios autónomos, especialmente en el ámbito doméstico.

En relación a la mitigación de la pobreza, se destacó que la agricultura orgánica:

– ofrece oportunidades de empleo, ya que requiere un 30 % más de mano de obra por hectárea;
– contribuye a los medios de vida sostenibles en las zonas rurales;
– contribuye al desarrollo rural, ya que revitaliza las economías rurales;
– contribuye a la expansión del bienestar social, ya que hace que los salarios sean más justos y el trabajo se realice en mejores condiciones.

En lo referente a la sostenibilidad medioambiental, la agricultura orgánica:

– es un sistema alimentario con traza energética baja, ya que prohíbe el uso de fertilizantes nitrogenados;
– evita los daños, ya que aumenta la eficiencia en el uso de los recursos y el reciclaje de la energía y de los nutrientes;
– restablece la biodiversidad funcional y conserva los servicios medioambientales;
– disminuye los costos de transporte y transacción, gracias a las cadenas de suministro de los alimentos, que son cortas y apoyadas por la comunidad.

En lo referente al suministro de los alimentos, la agricultura orgánica:

– ofrece mayores precios al productor, los cuales reflejan los verdaderos costos de producción y la administración del medio ambiente;
– permite a los pequeños agricultores competir con productos de calidad y alimentos especiales;
– establece suministros locales de alimentos pujantes que hacen disminuir la dependencia de los alimentos importados y los aumentos repentinos de las importaciones;
– ayuda a reubicar los sistemas alimentarios en las zonas donde viven las personas pobres y que padecen hambre.

El Comité convino en las siguientes conclusiones, resumidas por el Presidente en la citada Conferencia:

– La agricultura orgánica puede contribuir a la seguridad alimentaria, pero su potencial depende, en gran medida, de la voluntad política.

– La agricultura orgánica puede mitigar algunos de los nuevos retos, como el cambio climático, mediante medidas como la mejora de la retención del carbono en los suelos. La agricultura orgánica ofrece, asimismo, alternativas prácticas de adaptación al clima.
– La agricultura orgánica mejora la seguridad hídrica, especialmente en lo referente a la potabilidad del agua, la menor necesidad de riego de los suelos orgánicos y el mejor rendimiento en situaciones de déficit hídrico causado por la variabilidad climática.
– La agricultura orgánica protege la biodiversidad agrícola y la utiliza de forma sostenible.
– La adecuación nutricional se ve mejorada por la mayor diversidad de alimentos orgánicos, ricos en micronutrientes.
– La agricultura orgánica favorece el desarrollo rural, gracias a la generación de ingresos y empleo en zonas en las que los habitantes sólo disponen de su propia mano de obra y de los recursos y conocimientos locales.